K

重点栏目

EY SECTIONS

校园要闻

宁波大学获全省本科院校校(院)长教学述职测评综合排名第一

发布日期:2017-07-03 作者:教务处 周永红 关键词:校长  责任编辑:胡斌

  近日,省教育厅发布了2016年度全省56所本科院校校(院)长教学述职测评情况结果,我校在全部八个测评项目获得“好”与“较好”的比例为95.7%,综合成绩位居全省第一名。
  由省委教育工委、教育厅领导和相关处室负责人,全省本科高校校(院)长,省党代会、省人大、省政协代表委员,省人大教科文卫委员会、省政协科教委员会、省发改委、省财政厅、省人力社保厅等部门负责人,对口联系民主党派负责人,省特约教育督导员代表,教学管理专家等组成的评审专家,从领导重视教学、教学改革创新、教学条件保障、师资队伍建设、教学评价激励、教学工作成效、继续教育办学、存在问题分析等八个方面对每所院校进行了测评打分。宁波大学在多个方面获得高度肯定或获得高分,充分体现了我校本科人才培养工作取得的成绩。
  宁波大学作为参与会议述职的十所高校之一,校长沈满洪代表学校围绕学校人才培养工作作了题为《深化本科教学改革  强化教育教学保障  全面提升本科人才培养质量》的现场汇报。
  沈满洪在汇报中指出,学校继续推进“进位强校”计划,坚持立德树人,把培养和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程。以迎接教育部本科教学工作审核式评估和建校30周年校庆为契机,进一步明确办学定位、深化改革、强化保障,注重内涵发展,不断提高人才培养质量。学校建立了教学质量责任制、教授为本科生上课、院长教学述职等系列教学管理刚性约束制度。学校坚持学生的自主选择权,积极推进以探究式课堂教学、专业评估与结构优化、协同育人等为主题的教学改革与创新。近一年来,学校获得国家级专业综合改革项目1项、国家级实验教学示范中心1个、国家级精品资源共享课和留学生英文品牌课程4门、省级优势专业建设项目12个。学校强化师资队伍建设,一年内新引进具有博士学位的教师130人,柔性引进师资60人,聘请外籍教师271人,推出了助力教师教学发展的“苹果园计划”。学校坚持创新创业教育引领,获“互联网+”大学生创新创业大赛全国排名第14位,“创青春”大学生创业大赛全国排名第12位,均位居省属高校第一名,并被教育部认定为“全国首批深化创新创业教育改革示范高校”。
  一直以来,学校坚持落实“校长是学校教学质量的第一责任人、分管教学工作副校长为直接责任人”的教学质量工作责任制。在2016年本科教学审核评估工作中,校长亲自负责本科教学审核评估领导工作,针对专家组提出的整改意见,及时制定了审核评估整改方案十大工作,以及学院重点整改六项主要任务。从本学期末专题召开的审核式评估整改汇报会来看,该项工作极大地加强了人才培养的中心地位,推进了教学改革与教学创新,全面推进本科人才培养质量提升。
  浙江省教育厅从2015年起每年都组织开展高校校(院)长年度教学述职评议活动,并按照本科院校与高职高专院校分年度交替进行的方式,旨在进一步强化教学中心地位,切实加强高校教学工作,推进高校不断提高人才培养质量。我校继上一次教学述职测评排名第二的基础上,今年又获得了综合排名第一的可喜成绩。