K

重点栏目

EY SECTIONS

校园要闻

薛维海参加省党代会并接受浙报记者采访

发布日期:2017-06-14 作者:张芝萍 游玉增 关键词:党校办  责任编辑:王静

  当前,省第十四次党代会在杭州隆重召开。我校党委书记薛维海参加会议并接受了浙江日报记者关于《坚定文化自信 强化文化担当》方面的采访。
  在回答记者提问如何进一步坚定文化自信,高扬思想精神上的旗帜时,薛维海说:“我认为社会主义核心价值观是文化软实力建设的重中之重。青年学生核心价值观的培养和践行,尤为重要。我们要全程育人,全方位育人,从课内到课外,从教室到寝室,将思政教育融入教书育人各环节,理论与实践相结合,让学生扣好人生第一粒‘扣子’。”
  薛维海认为,浙江人民推进改革发展中体现出来的创新品格和创业精神,也是文化软实力的重要组成部分。“红船精神”“浙江精神”等都是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神在浙江的生动体现。其实,从“浙江精神”还衍生出了很多“地方精神”版本,比如,宁波就有“诚信、务实、开放、创新”的“宁波精神”,宁波大学还从“宁波帮精神”中挖掘思政教育的宝贵资源,把这些作为思政教育的“独门兵器”,激励青年学子。
  在回答记者提出,2017年初,省人大十二届五次会议正式提出打造“八大万亿产业”,文化产业位列其中。按照《浙江省文化产业发展“十三五”规划》目标,到2020年,全省文化产业增加值占生产总值的比重达到8%以上,文化产业总产出达1.6万亿元。如何进一步解放和发展文化生产力,助力文化产业掘金“万亿”时,薛维海回答说:“文化软实力的提升离不开强有力的人力智力支持。高校可以利用科研人才优势助力我省的文化软实力建设,加强相关学科建设,培养高端复合型文化人才。高校还可以主动参与文化人才智库建设,积极对接地方文化建设。比如,宁波大学音乐学院就拥有产、学、研一体的社会服务项目,服务于地方的文化艺术事业,并与宁波市演艺集团、江北区文化中心等单位和企业建立了长期稳定的实践基地。”