K

重点栏目

EY SECTIONS

校园要闻

首届全国本科院校跨境电商中高级人才培养交流研讨会在我校举行

发布日期:2017-06-13 作者:李燕妮 关键词:科技学院  责任编辑:王静

  以跨境电商为代表的新型贸易发展脚步逐渐加快,然而电商人才却出现了短缺,成为行业发展的软肋,如何补齐人才短板?6月10日上午,首届全国本科院校跨境电商中高级人才培养交流研讨会在宁波大学科学技术学院举行。来自宁波市政府、全国本科院校、企业的专家出席会议,共商电商人才培养大计。宁波市委教育工委副书记、教育局副局长王晓勇为会议致辞。

  王晓勇介绍了我市电商产业的发展现状。在2014年出台“电商换市”政策后,我市在组织人员培训、高校专业建设等方面已经取得不少进展。王晓勇表示,宁波市教育局定会大力支持高校的相关建设,共同推动中国互联网、电子商务行业发展的浪潮。
  中国(宁波)跨境电子商务综合实验区管理办公室代表、宁波市口岸打私办党组副书记、副主任陈利珍表示今年宁波跨境电商发展势头良好,截止5月底,宁波跨境电商进出口总额为21.45亿美元,同比增长31.2%。她指出虽然宁波跨境电商起步早、发展快、前景好,但目前宁波跨境电商仍处于起步发展阶段,尚未形成规模效应,在全市外贸总额中的占比仍不大。宁波跨境电商中高级人才十分紧缺是其发展中存在的重要问题,宁波跨境电商的长远发展必须建立在充足、坚实的人才储备的基础上。
  在会上,宁波大学科技学院法商学院、电子商务学院相关负责人汇报了“在实践中提升价值”——学院在电商人才培养模式上的探索。宁波市跨境电商学院常务副院长周志丹介绍了宁波在培养跨境电商人才上的探索经历。在平台专家报告的议程中,亚马逊招商部经理蒋文芸作《亚马逊助理中国卖家走向世界》报告;宁波世贸通网络科技股份有限公司跨境电商部总监刘弛作《跨境电商综合服务企业对跨境电商人才需求的理解与分享》报告。作为企业代表,深圳市通拓科技有限公司合伙人/CHO谭瑜和宁波爱凯国际贸易有限公司CEO从宇分别从企业角度出发谈如何与高校协同培养人才以及对学生素质的需求。最后,各位专家、老师共同参观了宁波大学科学技术学院电商园区。
  本次研讨会由宁波大学科技学院、浙江万里学院和南京世格软件有限责任公司主办。据悉,第二届研讨会将由南京金陵科技学院主办。