K

重点栏目

EY SECTIONS

校园要闻

赵季平:音符铺就的人生之路

发布日期:2017-06-09 作者:李九伟(文)刘畅 何晨阳(图) 关键词:宣传部  责任编辑:王静

  

 

 

 

  他出生于十三朝古都西安,父亲是长安画派创始人,古都深厚的文化积淀,给他提供了丰富的“营养”。虽出身书画世家,他却对音乐情有独钟。他从那些古今名画中,看到的是音符的流淌、一个奇妙的音乐世界。他从小就立志要当一名作曲家。
   如今,他是两度获得中国电影“金鸡奖”最佳音乐奖,法国南特国际电影节最佳音乐奖,四度获得中国电视“金鹰奖”最佳音乐奖,六次获得中宣部“五个一工程奖”,被誉为中国乐坛最具中国风格、中华气质和民族文化精神的著名作曲家,他就是中国音乐家协会名誉主席、陕西省文联主席、中国音乐著作权协会主席赵季平先生!
  6月7日下午,赵季平登上宁大“做人做事做学问”名家系列讲座第190讲讲坛,与宁大师生分享他的艺术人生感悟。
  讲座由校党委副书记唐绍祥主持。出席讲座的还有赵季平先生的夫人、西安音乐学院教授张宁佳,宁波市政协原副主席、宁波市文促会主席傅丹,上海民族乐团二胡首席段皑皑等。
  讲座中,赵季平围绕“做人做事做学问”,饱含深情地回忆了他听着秦腔、吃着羊肉泡馍、爬着西安城墙的童年时代对音乐的痴迷,他少有大志,对音乐兴趣浓厚,几十年来广泛吸收各种文化营养,不拘泥于师门、流派、地域,孜孜不倦为音乐奋斗。
  他说,创作需要悟性,悟性不是教出来的,是积累到一定程度的升华。他创作的《好汉歌》融入了河南、山东一带民歌的元素,《红高粱》融入了陕西打夯调的元素。正是这种厚积薄发,使他创作了大批百姓喜闻乐见、具有长久生命力的歌曲。
  赵季平先后创作了《红高粱》、《霸王别姬》、《水浒传》等上百部影视音乐作品和《第一交响乐》、《丝绸之路幻想曲》等优秀交响乐和民族乐作品。他在讲座中,回顾了与陈凯歌等著名导演的合作经历,告诉同学们,“做学问要真,做人要有一颗善良的心。”他的人生,充满了对音乐、艺术、民族文化、家人、同事的爱,正是出于真心,发自真情,追求真美,他对艺术真谛的追求才达到一种物我两忘的境界。
  赵季平先生和蔼可亲,对宁大师生的提问都非常热心地解答。他高尚的艺品、人品,给宁大师生留下了深刻印象。
  讲座最后,唐绍祥代表学校向赵季平赠送了讲座纪念品“越窑青瓷”。