K

重点栏目

EY SECTIONS

校园要闻

《丝路乐韵》赵季平作品音乐会精彩上演

发布日期:2017-06-08 作者:陈煜 关键词:  责任编辑:王静

  

 

  西北乐韵、长安遗音、大汉风尚、唐宋诗词……6月6日,由宁波大学音乐学院主办的《丝路乐韵》赵季平作品音乐会在宁波大剧院上演,将丝路上的故事一一讲述。音乐会由宁波交响乐团携手西安音乐学院教授张宁佳、上海音乐学院教授方琼、赵勇,宁波大学音乐学院教授俞子正等歌唱家,带领观众倾听穿越千年的回声。
  提起赵季平,很多人都能脱口而出他所创作的音乐作品,《霸王别姬》、《活着》、《水浒传》、《大秦帝国》……赵季平是一个多元丰富的音乐家,广泛涉猎于影视音乐、交响乐、舞剧、歌曲等作创作领域。而最让人印象深刻的是赵季平那些影视剧的配乐作品,他也赢得了电影音乐界的高度评价和赞誉,成为我国目前电影音乐界获奖最多、奖次最高的音乐家。
  音乐会以四首音乐会小品组成的《丝路音乐瞬间》开场,这是赵季平对丝路题材的新探索。他立意于丝路起点的文化因子的刻画,以音乐瞬间这一西方音乐常用形式,分别以《钟鼎长安》、《秦川抒怀》、《汤瓶梦幻》、《高原狂舞》为题,将地方戏曲音乐碗碗腔、西北信天游等民间曲调乃至阿拉伯、印度与陕甘一带的秦腔音乐融合,诗意地描绘了人们聚首古都长安,纵观坦坦秦川,感念寥落汤池,舞动黄土高原。简单的结构、清新流畅的旋律、抒情迷人的音乐令人耳目一新。
  创作唐诗、宋词、诗经歌曲,是赵季平近年创作的主导思想。这不是一种简单的配乐伴奏,而是一种歌剧的写作手法,旋律是根据诗词的韵律来创作。在本场音乐会上,歌曲旋律简洁质朴,风格清新、空灵,极具韵律之美的《关雎》、乐句挺异,曲意清新,情调不俗的《静夜思》、把离别之愁进一步抒发,赋予与友人惜别更深内涵的《唐多令•惜别》,都深受观众喜爱。
  除此以外,《望终南山》、《终南别业》、《别董大》等一系列唐诗,通过赵季平的重新谱曲,在宁波交响乐团和歌唱家的演绎之下,散发着新的艺术气息。而现场观众最耳熟能详的曲目,莫过于“乔家大院”交响组曲。这组描述了清代山西商人坎坷的人生经历,反映了一代晋商“节俭勤奋、明礼诚信、精于管理、勇于开拓”精神的乐曲,从电视剧开播后便被世人所熟知,宁波交响乐团与民乐团首次默契配合,西方交响乐配合各种民族器,以富有弹性的内在节奏和干练有力的弦乐支撑,共同演绎了中国民族音乐,把现场气氛推向一波又一波的高潮。