S

科学研究

CIENTIFIC RESEARCH

科研基地

学校注重科技创新平台的管理工作,目前已拥有国家、省市重点实验室23个,其中国家重点实验室培育基地1个、教育部重点实验室2个、浙江省重点实验室8个、宁波市重点实验室12个;国家、部省级创新基地3个,其中科技部国际合作基地1个、教育部高等学校创新引智基地1个、浙江省国际科技合作基地1个;国家级成果推广机构1个;国家、地方工程技术(研究开发)中心6个,其中科技部工程研究中心分中心1个、国家发改委工程研究中心分中心1个、国家地方联合工程实验室1个、教育部工程研究中心1个、宁波市工程(技术)研究中心2个;协同创新中心3个,其中浙江省协同创新中心2个、宁波市协同创新中心1个;各级公共服务平台9个,其中教育部科技查新工作站1个、国家海洋局公共服务平台1个、浙江省公共服务平台1个、宁波市公共服务平台6个;浙江省引进大院名所创新新载体2个;宁波市中介服务机构1个。

高水平科技创新平台的获得,将进一步改善科技创新环境,为学校今后加强科学研究、开展技术创新、促进成果转化、培养高水平人才提供了重要的平台支撑。

科技平台列表


我校重视人文社科科研平台的建设,积极培育各级人文社科研究基地,通过开展以问题为导向的跨学科研究,引导各科研平台稳定研究队伍、凝炼研究方向,目前已构建省(部)、市、校三级研究平台体系,现有浙江省哲学社会科学研究基地1个,国家体育总局体育社会科学研究基地1个;中央统战部中国统一战线理论研究会研究基地1个;宁波市社会科学研究基地5个;宁波市与中国社科院合作共建研究中6个。我校还积极整合校内研究资源,建有人文社科校级研究院6个、研究中心19个和协同创新中心1个。

浙江省哲学社会科学研究基地“浙江海洋文化与经济研究中心”,成立于2006年4月,为省首批哲学社会科学重点研究基地之一,研究中心主任郑孟状教授,执行主任李加林教授。中心主要集应用经济学、历史学、法学、外国语言文学、海洋科学等5个一级学科为一体,依托宁波大学现有优势学科,整合多学科的科研力量。以浙江海洋经济与管理、浙江对外交流与区域社会变迁和浙江海洋文化为主要研究方向,积极吸纳海内外研究人员参与中心项目研究,合作攻关浙江海洋文化与经济领域学术前沿问题和一些重大理论、现实问题,全面为浙江海洋经济强省、文化大省建设提供智力服务。

国家体育总局体育社会科学研究基地“宁波大学体育经济研究中心”,获批于 2006年1月,基地主任唐绍祥教授、执行主任丛湖平教授。整合了体育学、应用经济学、法学等一级学科的资源,以“体育经济理论研究(数量经济、产业经济和区域经济)”和“体育经济应用研究(产业统计、体育经纪和政府管理)”两个研究方向开展体育产业政策创新等一系列研究,面向国家需求、服务区域发展,逐渐成为推动我国体育经济发展的创新型智库。

中国统一战线理论研究会“非公有制经济人士统战工作理论研究基地”,2015年2月经中央统战部批准设立在我校。基地主任为校党委书记郭华巍,首席专家范柏乃教授。基地特色鲜明,涵盖应用经济学、工商管理等一级学科,紧密结合我校学科特色和宁波经济社会发展实际情况,以非公有制经济理论研究、非公有制经济案例研究、非公有制经济政策研究为主要方向开展非公有制经济制度创新等区域性和应用性较强的综合性研究。


附件:宁波大学重点研究基地.doc