C

校园生活

AMPUS LIFE

工会活动

        学校工会紧紧围绕学校教育教学中心工作,为学校和教育部门提交合理化建议和计策,激发广大教职工为学校教育教学改革献计献策的积极性。为表达对青年教工的关爱和帮助,学校工会紧扣时代主旋律和青年教工关心的热点难点,通过举办“青工沙龙”等活动,促进青年教工思考和交流,一方面为学校党政了解青年教工需求、掌握青年教工思想动态,协调解决一些意见比较集中的问题创造条件,另一方面,增强了青年教工的存在感和归属感,为切实满足青年教工需求、提升青年教工政治觉悟创造条件,充分发挥了 “党政所需、职工所求、工会所能”的作用。

        1.精心策划教职工文化活动,繁荣校园文化生活

学校工会在文化活动的组织中积淀和创新相结合,一方面继续推进参与面广、认可度高的传统文化项目,不断丰富传统文化项目的内涵,举办女教工健身活动展示会、组织教职工健身操展演活动、举办“庆六一”和谐亲子摄影展、组织“新宁大人和谐之旅”活动等,精心策划、组织“三八”系列活动,继续开展内容丰富、形式多样、喜闻乐见的女工文化体育活动,丰富女教工精神文化生活;另一方面,积极创新,精心打造新的文化活动形式,如“迎祖国华诞 与宁大同行”教职工卡拉OK比赛、亲子教育沙龙、女教工品茶闻香活动等。在传统文化项目的组织中,学校工会在延续好的活动形式的同时,注重内容创新,积极融入新的元素,例如2015年的教职工健身操展演活动,学校工会开动脑筋、大胆创新,540名教职工共同展示了节奏感十足的“小苹果”健身操,尽显时尚元素和动感风采。

        2.认真组织教职工体育竞技活动,丰富教职工业余生活

学校工会根据教职工的兴趣需求,开展丰富多彩的群众性体育活动,不仅丰富了教职工的业余生活,也促进了教职工身体素质的提高。校工会坚持多年举办的群众性体育活动,如教职工羽毛球团体赛、乒乓球团体赛及个人赛、三人制篮球赛、软式排球、教职工田径及趣味运动会、健身操展演、冬季迎新长跑和拔河比赛等体育活动,为教职工提供了锻炼身体、增强凝聚力的平台。

        3.规范教职工文体协会,积极发挥教职工文体骨干分子作用

学校工会重点扶持和建设基础好、教职工参与度高的协会,规范教职工文体协会的运作,做到按协会章程办事,年初有计划,年底有总结,经费到位、管理到位。在学校工会的大力支持下,我校教职工篮球协会、排球协会、足球协会和教工桥牌协会得到了蓬勃发展。在宁波市2015年桥牌双人赛中,教工桥牌协会的李寄望、於宏老师勇摘冠军。学校工会继续支持女教授女博士联谊会开展特色活动,顺利完成女教授女博士联谊会的换届工作,保证了协会活动更加高效有序的开展。

        学校工会在传统活动的基础上,结合建国纪念日、建党纪念日、建校纪念周、五四青年节、教师节等重大节庆,开展新年音乐会、师生合唱比赛、教工诗歌朗诵比赛、演讲比赛、青年教工户外登山、教工歌唱比赛、教职工摄影展等活动,进一步营造积极向上的和谐氛围,充分展示我校教职工的爱国主义情怀和爱校爱岗的精神面貌,提升职业理想,更好地实现自身和学校的共同发展。

        在自主开展体育活动的同时,学校工会还积极组织教职工参加省、市运动会、健美操、排舞、乒乓球、羽毛球、演讲等比赛并获得骄人的成绩。