学校概况

地理交通  学校风光  校徽校标  宁大精神  校训校歌

    宁波大学是一所在改革开放中成长起来的新兴地方综合性大学, 1986年由世界船王包玉刚先生率先捐资创立,邓小平同志题写校名。建校之初,由浙江大学、复旦大学、中国科学技术大学、北京大学、原杭州大学五校对口援建,高起点地开始了办学历程。1992年列为全国高校招生第一批录取院校;1995年首批通过原国家教委本科教学工作合格评价;1996年,原宁波大学、宁波师范学院和浙江水产学院宁波分院三校合并,组建新的宁波大学;2000年被浙江省人民政府列为省重点建设大学;2011年,国家海洋局与宁波市共建宁波大学;2012年成为浙江省、教育部、宁波市共建高校;2015年入选浙江省首批重点建设高校。学校在创建和发展过程中,得到了众多海内外“宁波帮”和“帮宁波”人士的大量帮助和广泛支持,经过几代宁大人的艰苦创业和不懈奋斗,目前综合实力已进入全国高校百强行列。

    宁波大学是一所综合性的教学研究型大学,其学科涵盖经、法、教、文、史、理、工、农、医、管、艺等十一大门类,设有20个学院,建有2个省重中之重一级学科、2个省重中之重学科、2个省属高校人文社科重点研究基地、20个省重点学科;据ESI公布的数据,工程学、临床医学2个学科进入世界学术机构前1%。现有2个一级学科博士点,13个二级学科博士点,3个博士后科研流动站,19个一级学科硕士点,17个专业硕士学位点(含工程硕士领域),75个本科专业。现有普通全日制在校本科生26671名,各类研究生6131名,成人教育学生19255名。

    学校现有教职工2600余名,其中教学科研人员1600余名。现有正高职称人员317名,副高职称人员719名,博士学位人员815名;中国科学院、工程院共享院士5名、加拿大两院院士1名,国务院水产学科评议组成员1名、国家“千人计划”专家5名,国家“百千万人才工程” 入选者7名、国家万人计划科技创新人才1名,长江学者特聘教授1名、国家杰出青年基金获得者2名、享受国务院特殊津贴者15名、教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者14名、教育部优秀青年教师资助计划3名,国家、省级突出贡献专家12名,省特级专家1名、省千人计划4名、钱江学者特聘教授12名。

    学校坚持“把成才的选择权交给学生”教育理念,实施“大类招生、大类培养”人才培养模式改革,共获得国家级教学成果一等奖1项、二等奖3项,拥有6个国家特色专业,3个国家专业综合改革项目和2个国家卓越人才培养计划,拥有国家教学示范中心、国家教学团队等教育部质量工程项目51项。2014年专业竞争力在全国重点大学中位列第87名,研究生教育质量进入全国百强行列。学生就业率位列省属本科高校前列,是“全国就业工作典型高校50强”高校;学生自主创业教导模式被教育部认定为国内五大创业教育模式之一。

    学校主动对接国家和区域战略需求,注重学术和科技创新,建有国家重点实验室培育基地、国家地方联合工程实验室、教育部重点实验室、教育部工程技术中心、国家体育总局社科重点研究基地等一批高水平科研创新平台。近年来,主持完成国家自然科学奖二等奖1项、国家技术发明奖二等奖1项、国家科技进步奖二等奖2项,实现了国家科学技术奖三大奖项的全面突破。

    学校大力推进国际化办学进程,已与60个国家160多所院校建立了合作与交流关系。开拓了中澳MBA、中法旅游管理本科及硕士、中美数学与应用数学本科、中加汉伯项目、ACCA/CGA等中外合作办学项目;开设了国际工商管理全英文大类,建有10个本科和3个硕士层次的国际化专业;与冰岛大学、马达加斯加塔马塔夫大学合作建立了孔子学院。学校具备招收中国政府奖学金公派来华留学生资格;现有各类在校留学生2000余人,其中学历生1085人。

    学校与港澳台交流日益频繁,与香港科技大学、香港大学、香港中文大学等开展了校际学术以及学生交流与合作;与台湾辅仁大学、台湾海洋大学、云林科技大学、台湾东吴大学等19所台湾高校签订了校际学术交流与合作协议。1993年,首开两岸大学生交流互访先河,甬台两地大学生互访21次;与香港中文大学开展的甬港两地大学生互访研修活动被列为教育部“万人计划”项目。

    学校位于宁波高教园区北区,占地2738亩,校舍总建筑面积90.9万平方米;2015年,启动新建宁波大学梅山海洋科教园和慈溪校区,新增办学用地1400亩,在建工程面积47.3万平方米。学校建有浙江省高校高等教育数字资源中心宁波分中心,拥有1家直属附属医院、7家非直属附属医院和8家教学医院。

    今天的宁波大学,正秉承“实事求是,经世致用”的校训和“兼容并包、自强不息、务实创新、与时偕行”的宁大精神,努力建设国内一流地方综合性大学,向着特色鲜明的综合性研究型大学的奋斗目标迈进。

  


(以上数据截止至2015年12月)