附属医院

宁波大学医学院附属医院的前身是宁波市第三医院,创建于1951年5月,是一所集医疗、教学、科研及预防保健为一体的三级甲等综合医院、省文明单位、省文明医院、爱婴医院、平安医院、绿色医院、国际紧急救援中心网络医院、卫生部内镜专业技术培训基地、宁波市职业病医疗救治中心、中国医师协会妇科专家会诊中心、中华医学会糖尿病分会糖尿病教育管理认证单位,2017年初由浙江省卫计委推荐成为第二批国家住院医师规范化培训基地。

医院核定病床800张,实际开放床位1000张。设有内、外、妇、儿、重症监护室等24个病区及手术麻醉科,开设60多个专家专科门诊及检验、影像、心电、超声、输血、临床微生物、药剂、病理等医疗辅助科室。医院现有职工1190人,高级职称313人,中级职称441人。近年医院在人才培养和引进上加大力度,消化内科、心内科、呼吸内科、神经内科、内分泌科、妇产科、骨科、肿瘤科、眼科、听觉与平衡医学中心、整形外科等均引进或培养了博士或博士(后),全院拥有硕士以上人员186人,其中4人享受国务院特殊津贴。

医院以学科建设为立院之本,各学科重点突出,发展协调,其中内科学、外科学招收硕士研究生。目前医院拥有浙江省区域专病中心1个——消化内科;宁波市医学重点学科5个——呼吸病学、骨外科学、胃肠病学、医学影像学、护理学;市级重点实验室1个——宁波市听觉和平衡医学重点实验室;妇科(妇科疾病微创治疗)、消化内科(消化道早癌内镜诊治)、骨科(脊柱疾病)3个专科(病)被列为第一批宁波市市级医院临床特色重点专科(病);产科、眼科、内分泌科3个宁波大学校级重点学科;ICU、妇科一、妇科二、心内科、泌尿外科二、胸外科、儿内科、康复科、急诊科9个学科被列为宁波大学校级重点扶持学科。“中国肺癌防治联盟宁波肺结节诊治中心”、浙江省首家“全民健康管理示范医院”落户我院,国家科技支撑计划项目“宁波早期胃癌筛查研究网络协作中心”、全国肝胆病防治技术示范基地、中国食管胃静脉曲张硬化治疗技术培训基地在我院成立。同时,宁波市临床药理研究所设在本院,承担全市临床药理学指导和服务工作。医院与美国德克萨斯州脊柱研究中心共同成立“中国宁波骨科临床研究基地”。创立“三江论坛”学术品牌,先后成功举办多届骨科三江论坛、妇科微创三江论坛、消化内镜三江论坛、医学影像三江论坛等学术活动。推出“名医工作室”,通过发挥“名医”效应,扩大学科品牌,不断提升群众就医体验。

医院重视科研创新,搭建科研教学平台,邀请中国科学院院士邱贵兴、郎景和、巴德年、郑树森等多位中国科学院院士来院授课指导,对提升医院医疗质量、科研教学能力具有十分重要的意义。近十年来,承担国家自然科学基金1项、省部级项目5项、厅市级科研项目155项,获得省市级科研成果45项,省市级科技奖20项,获得国家发明专利4项,国家实用专利40余项。

加强对口医疗支援,实施合作办医。建立多种形式的医疗联合体,实现“上下联动、双向转诊”精神。与江北区卫生局、北仑区第二人民医院、奉化新桥骨科医院签订合作协议,江北区等地居民看病双向转诊有了“直通车”。选派医疗团队赴黔实地指导瓮安县人民医院创建二甲医院工作,开展实地医疗指导、教学查房等技术援助,取得明显成效,帮扶的贵州瓮安县人民医院高分通过贵州省卫生厅的二级甲等综合性医院评审。与象山红十字台胞医院开展了“紧密型、全方位”的合作办医,从员工教育、同质化医院管理等方面着手,使台胞医院的医院管理水平和医疗业务工作得到全面提升,顺利通过浙江省“二甲”医院复评。携手宁波康养医院,开启浙江省“民办公助”医疗新模式。目前,医院还对口支援贵州省望谟县人民医院等,并牵头组建“宁大附院江北医联体”,促进白沙、孔浦、甬江、庄桥和姚江5个社区卫生服务中心发展。医院先后与鄞州骨伤医院、鄞州三院、镇海二院、北仑二院、慈溪六院、康复医院等开展科科合作,加强医疗资源与人才的下沉,提升我院在周边地区的辐射力与影响力。

注重精细化管理,致力于医教研管四轮协同发展。导入卓越绩效管理模式,并组织全院开展PDCA、6S等项目,成效显著。获首届全国优质服务大赛一、二等奖及最佳人气奖;全国质量创新大赛一等奖;全省首届优质服务大赛一、二等奖及最佳网络人气奖。在中国医院管理案例总决赛中斩获两项荣誉,荣获运营管理·十大口碑案例及学科管理·十大口碑案例。

医院拥有GE双梯度1.5T核磁共振、飞利浦256排螺旋CT、数字减影血管造影系统DSA、直接数字化X射线摄影系统DR、数字胃肠X光机、骨密度仪、乳腺钼靶机、口腔CT、全自动生化流水线、超声支气管镜、超声胃肠内镜、新生儿眼底筛查系统、新生儿听力筛查系统、准分子激光手术系统、脊柱内镜系统、中央监护系统、高端弹性成像和剪切波成像彩超、多导睡眠呼吸监护系统、肺功能测定仪、康复病区的高压氧舱、床旁持续肾替代装置等大型现代化医疗设备。

医院将继续“以人文医院建设为抓手,持续推进人民满意医院和职工幸福医院建设”为主线,继续加大学科建设与人才引进力度、临床科研教学规培力度、信息化助推精细管理力度、群众就医体验改善的力度、医疗市场合作拓展的力度五方面工作,强化服务意识、大局意识及创新意识,力争以良好的精神风貌、精湛的医疗技术、优质的服务水平、舒适的就医环境,服务甬城市民。