附属医院

宁波大学医学院附属医院的前身是宁波市第三医院,创建于1951年5月,是一所集医疗、教学、科研及预防保健为一体的三级甲等综合医院、省文明单位、省文明医院、爱婴医院、平安医院、绿色医院、国际紧急救援中心网络医院、卫生部内镜专业技术培训基地、宁波市职业病医疗救治中心、中国医师协会妇科专家会诊中心、中华医学会糖尿病分会糖尿病教育管理认证单位、浙江省住院医师规范化临床培训基地。

医院核定病床800张,设有内、外、妇、儿、重症监护室等24个病区及手术麻醉科,开设60多个专家专科门诊及检验、影像、心电、超声、输血、临床微生物、药剂、病理等医疗辅助科室。医院现有职工1193人,高级职称283人,中级职称384人。近年医院在人才培养和引进上加大力度,心血管内科、妇产科、骨科、肿瘤科、呼吸内科均引进了博士或博士(后),全院拥有硕士以上人员157人,其中4人享受国务院特殊津贴。

医院建筑面积50000平方米、高20层的汤于翰医疗中心(1号楼)配备有物流传输系统、中央空调系统、空气净化系统和智能化弱电系统以及综合布线、楼宇自动控制、医学示教闭路传输系统等,充分体现了整座大楼的智能化水平。医疗中心的装饰颜色,根据不同的病区分为粉红、桔黄、浅绿等系列,展示了人文化和艺术化的有机结合,给人以温馨的感觉。病房以二人房间为主,每间病房都有独立卫生间,贵宾房可以连接宽带上网。每个病区还有专门晾晒衣物的区域,让病人的住院生活更加方便。医疗中心从人性化的设计出发,最大限度简化就诊流程,在门诊每个层面都设有专门的候诊区,电脑叫号显示屏显示,使患者能在宽松、安静的环境中等候就诊。门诊布局充分考虑保护病人隐私的需要,所有诊室均设计为单人就诊,使医生与病人一对一的交流。老住院楼(2号楼)于2007年9月完成装修改造后,进一步加强了医院的诊疗能力。2009年6月,绣山医学楼改建一新,这座集体检中心、医学模拟实验中心、行政办公等为一体的大楼更是缓解了医院用房紧张的局面,改善了医疗环境,也为医院更好地从事科学研究、培养医务人才、服务宁波卫生事业提供了理想平台。2014年9月,市发改委批复同意我院原地改扩建项目,新大楼建成后,预计我院总床位数将达到1000张左右。

医院规模的扩大带来医疗设备的更新,目前医院拥有GE双梯度1.5T核磁共振、飞利浦16排螺旋CT、飞利浦DSA、直接数字化X射线摄影系统DR、数字胃肠X光机、骨密度仪、乳腺钼靶机和全自动生化仪、全自动5分类血球计数仪、各类手术内镜、人工肾、全自动人工呼吸机、中央监护系统、飞利浦彩超和美国多普勒超声仪、多导睡眠呼吸监护系统、全能麻醉机、肺功能测定仪、高能聚焦超声刀、床旁持续肾替代装置等大型现代化医疗设备。

医院以学科建设为立院之本,各学科重点突出,发展协调,其中内科学、外科学招收硕士研究生。目前医院拥有浙江省区域专病中心1个——消化内科,市级医疗卫生重点建设学科2个——骨外科学、护理学,市级医疗卫生重点扶植学科1个——呼吸病学,市级重点实验室1个——宁波市听觉和平衡医学重点实验室,校级(地市级)重点学科2个——内科、外科,妇科(妇科疾病微创治疗)、消化内科(消化道早癌内镜诊治)、骨科(脊柱疾病)3个专科(病)被列为第一批宁波市市级医院临床特色重点专科(病),创伤骨科、脊柱外二科、消化内科、呼吸内科及脊柱外一科等5个科室被列为院级重点科室,心血管内科、儿内科、神经内二科、妇二科、胸外科、影像科及急诊科等7个科室被列为院级重点扶持科室。宁波市临床药理研究所设在本院,承担全市临床药理学指导和服务工作。这些学科都在市内发挥重要作用,接受基层医院的转诊,承担市内部分疑难杂症诊治,尤其是脊柱外科在市内享有较高的知名度和美誉度。2010年1月,医院与美国德克萨斯州脊柱研究中心共同成立“中国宁波骨科临床研究基地”。同年,医院创立“三江论坛”学术品牌,并成功举办首届宁波大学国际骨科三江论坛。近年来,医院又先后成功举办多届妇科微创三江论坛、消化内镜三江论坛、医学影像三江论坛等学术活动。

医院以科技兴医为强院之源,先后开展颈椎肿瘤手术、全髋关节置换、腹腔镜下肝胆肾脾手术、先天性无阴道乙状结肠代阴道成形、PTCA+支架植入、出生缺陷产前筛查、脑动脉瘤切除、人工电子耳蜗植入等一批新技术新项目,脊柱外科在重度脊柱骨折椎体成形上又有新突破。医院重视科研创新,搭建科研平台,近十年来,承担省部级项目3项、厅市级科研项目139项,获得省市级科研成果42项,省市级科技奖17项,获得国家发明专利2项,国家实用专利30余项。

医院在加强自身科室建设同时,积极拓展渠道与兄弟医疗机构合作。2007年10月,医院与浙江大学医学院附属妇产科医院签约,结为技术协作医院,两院在妇产科医疗、教学、科研、预防和保健等方面实现资源共享和互补,更好地为人民健康服务。2009年,医院又与江北区卫生局、北仑区第二人民医院、奉化新桥骨科医院签订合作协议,江北区等地居民看病双向转诊有了“直通车”。医院对口支援的贵州省瓮安县人民医院和宁波市江北区人民医院先后通过省二甲医院评审。2013年,医院与象山县红十字台胞医院构建全新的医疗联合体,宁波大学医学院附属医院象山分院正式成立,双方合作成果得到浙江省卫生厅及宁波市政府的高度肯定。2014年,医院携手宁波康养医院,开启浙江省“民办公助”医疗新模式。目前,医院还对口支援贵州省望谟县人民医院、奉化市第二人民医院等,并牵头组建“宁大附院江北医联体”,促进白沙、孔浦、甬江、庄桥和姚江5个社区卫生服务中心发展。

医院坚持在“发展中创新、创新中发展”的战略,不断深化内部改革,强化科学管理,提高医疗质量,提供优质服务,全面促进各项工作的开展。