老师们、同学们、校友们、朋友们:

新年甫至,万象更新。值此辞旧迎新的美好时刻,我们谨代表学校党委、行政,向全校师生员工致以诚挚的问候!向关心支持宁波大学建设发展的各级领导、海内外“宁波帮”人士、广大校友和社会各界朋友致以新年的祝福!

2017年,党的十九大胜利召开,带领我们迈入中国特色社会主义新时代。我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,全面推进学校改革发展,整体办学实力明显提升。

这一年,学校成功入选国家“双一流”建设高校。这标志着宁波大学进入了国家队办学行列。学校将围绕建设世界一流学科的奋斗目标,全力打造“海洋生物技术与海洋工程”学科群,争取早日实现宁大人争创世界一流的梦想。

这一年,学科和学位点建设成绩丰硕。新增化学、材料科学2个学科进入ESI 全球前 1%,入选总数达到4个。推荐申报的11个一级学科博士点和17个硕士点全部通过浙江省评审,推荐申报数量和通过评审数量均为全省最多。

这一年,领军人才引进实现重大突破。中国科学院院士赵玉芬、中国工程院院士陈剑平全职加盟宁大,实现两院院士全职来校工作的历史性突破。学校还引进了长江学者讲座教授、国家千人计划入选者、国家高端外国专家等一批领军人才,基本实现了高层次人才每年净增100人的目标。入选国际欧亚科学院院士1人、国家万人计划2人、国家百千万人才工程1人、中宣部文化名家暨“四个一批”人才1人。

这一年,人才培养水平实现新的提升。我们提出了培养尊重学生选择权的高层次复合型创新创业人才的新目标。在普通本科院校校(院)长教学述职评议中位列省属高校第1名。大力推进专业内涵建设,停招专业和专业方向12个、通过国家认证专业1门、新增国家精品资源共享课1门。大学生创新创业成绩斐然,在全国“互联网+”创新创业大赛中总成绩位列全国第 8;在全国“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中,连续五年蝉联“优胜杯”,获此成绩的高校全国仅6所。学生创业竞争力位居全国第21位,先后获得“全国深化创新创业教育改革示范高校”和“全国高校实践育人创新创业基地”的荣誉称号,其中“全国高校实践育人创新创业基地”是浙江省唯一入选的高校。本科生全部实现一段线招生,位列省属高校的前4。考研率较去年增长4.5个百分点,增幅明显。研究生招生规模位居省属高校第2,第一志愿录取率接近50%。毕业生初次就业率在97%以上。

这一年,科学研究能力实现明显进步。在人文社科研究领域,获国家社科基金项目27项、省哲社优秀成果奖19项、发表在权威期刊论文51篇,三项指标均创历史新高。新增省级人文社科类科研平台 1 个、省级协同创新中心1个、省级高校新型智库 2 个。在自然科学研究领域,着重打造了浙江无线研究院、新药技术研究院、植物病毒研究所、质谱分析研究院等高端科研创新平台。首次获得教育部高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术类)科技进步一等奖,首个教育部国际合作联合实验室获批立项;SCI论文比去年增长 10.4%。专利转让(许可)比去年增长 233%。获得全国唯一面向政产学研结合的最高荣誉奖“中国产学研合作创新奖”。

这一年,国际化办学取得新的进展。宁波大学昂热大学联合学院获教育部批准并实现招生,这是浙江省第三所、宁波大学第一个非独立法人二级学院。学生国际化在中国最好大学排行榜上位居全国高校第28位。在校留学生总数达到2615人,位居省属高校第2位,来自一带一路国家的留学生明显增多,其中,学历留学生和攻读硕博士留学生总数均居省属高校第1位。交换生人数大幅增长,赴海外学习交流的人数508人,其中研究生长期交换生较去年增加近 10 倍。

这一年,美丽校园建设和办学资源拓展取得重大进展。植物园校区、真诚图书馆、周亦卿综合体育训练馆投入使用,梅山海洋科教园即将投入使用,慈溪新校区建设稳步推进,主校区校园环境改造基本完成。政府专项投入大幅提升,各类社会捐赠稳中有进,在最新校友捐赠排行榜中名列全国高校第30 位。

这一年,巡视整改工作顺利完成。学校以加强党的领导和党的建设为重点,针对省委巡视组反馈的意见,认真反思剖析、坚决整改落实,完善规章制度、构建长效机制,顺利完成了各项整改任务。

回顾2017年,我们在社会各界人士的关心支持下,紧紧依靠全体师生员工,紧抓重大发展机遇,大力提升发展内涵,各项工作都取得了丰硕的成果,有的是具有里程碑意义的成就。在此,我们代表学校党委、行政,再次向各级领导、师生校友、海内外“宁波帮”人士和社会各界表示衷心的感谢!

习近平总书记说,“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。”同样,宁波大学建设国家“双一流”高校,也不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。展望新的一年,我们将继续秉持兼容并包、自强不息、务实创新、与时偕行的宁大精神,勠力同心,昂首阔步,攻坚克难,再创高峰!

我们将认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党委领导下的校长负责制,切实履行管党治党、办学治校的主体责任,加强党的领导、推进党的建设。

我们将以推进“双一流”建设为主线,引领带动学校整体学科提升。深入实施人才强校战略,加快高层次人才引进与培养。继续打造由高端领军人才领衔的高端科研创新平台。

我们将坚持立德树人的根本任务,围绕尊重学生选择权的高层次复合型创新创业人才培养目标,深化本科教育改革,加强专业的品牌化、特色化和国际化建设。举办研究生培养活动月,大力提升研究生培养质量。

我们将积极推进文理科科研提升计划,以获取重大项目、重大成果、重大奖项、重大平台等具有标志性意义的科研成果为导向,加大培育和申报的力度。围绕人文社科与理工农医等学科,基本形成校级科研平台建设框架。

我们将稳步提升国际化办学水平,积极筹建海洋医药与食品科学国际创新学院、“一带一路”研究院、法属领地的孔子学院。继续扩大来华留学生教育规模,大力开展国际交流与合作,大力举办国际学术会议。

我们将围绕学校中长期发展战略,认真做好校园整体规划与学校布局调整工作。全面启用梅山海洋科教园。加快推进慈溪科技学院新校区建设。继续实施包氏教学楼的教室改造项目。

我们将继续深化改革、推进依法治校,提升学校管理服务水平。继续争取各级政府和社会各界的支持,为学校发展提供强大支撑。继续实施凝聚力提升工程,让全校师生员工在学校快速发展中实现自我价值。

我们相信,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦的宁大人,一定会在2018年创造新的辉煌,为国家、区域经济社会的发展做出更大的贡献!

宁波大学的明天一定会更加美好!

宁波大学

党委书记:薛维海

校      长:沈满洪

2017年12月29日